Условия выращивания и сбор кофе

Кофейные деревья, как правило, выращивают в тропической местности и на возвышенностях. От маленького ростка, высотой 10 сантиметров, до первого цветения арабике требуется 3-5 лет. После цветения образуются плоды, которые созревают от 9 до 11 месяцев. Зрелые ягоды кофе легко отличить по розово-красному, иногда оранжевому, оттенку.

Выращивание кофе арабика — это очень непростой процесс с массой нюансов. Вопреки представлениям обывателя, кофе не любит солнце, предпочитая влажный умеренный климат. Чтобы получить хороший урожай нужно беречь плантацию от высоких температур и сильного ветра. Именно поэтому кофе, как правило, выращивают на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Слишком высоко забираться тоже нельзя, ведь заморозки губительны для всего урожая. Каждые 300 метров высоты могут давать разницу температур до 5 градусов.

Многие сорта как арабики, так и робусты, нужно постоянно подрезать и формировать дерево, обрезая лишние побеги у основания. Если за кофейным деревом не следить, то оно может вырасти очень высоким, что представляет дополнительные сложности для сборщиков.

Сбор кофе не менее кропотливый процесс, чем его выращивание. Дело в том, что цветение кофе не имеет четких сезонных рамок. На кофейных деревьях созревшие плоды соседствуют с совсем зелеными, поэтому о качественном сырье при механической сборке можно забыть. Конечно, во многих странах, где производство поставлено на поток, машины заменяют ручной труд. Именно так собирают кофе в Бразилии, плантации которой превышают 4 миллиона деревьев и обеспечивают мир 30% всего собираемого кофе.

Но и ручной сбор не может гарантировать качество. Сборщики получают оплату за каждый собранный килограмм, вне зависимости от стадии созревания. Мало кто из них будет тратить время не на сбор, а на сортировку, за которую ничего не доплачивают. Производители тоже стремятся снизить издержки и пустить в производство весь собранный кофе. Остатки кофейных зерен – это прямой убыток и удар по кошельку. Впрочем, рынок расставляет все на свои места. Производители качественного зерна, которые сортируют его в процессе сбора или обжарки, а также вознаграждают работников за сбор спелых зерен, пользуются большим спросом у покупателей и продают килограмм зерна на 60-180 рублей дороже.

Одно дерево арабики за сезон дает 3-5 килограмм зеленого кофе, которое в обжаренном виде будет весить около 1 килограмма (около 100 стандартных порций эспрессо). За каждый килограмм спелой кофейной ягоды сборщик получает 6 рублей. Нетрудно посчитать, что за одну чашечку эспрессо на вашем столе сборщик получает всего 24 копейки. И это считает хорошим заработком, ведь многие получают еще меньше.

Зерно занимает в кофейной ягоде лишь 20% массы, остальные 80% — это мякоть и кожура. В одних странах её просто утилизируют, в других готовят фруктовый чай, по вкусу близкий к шиповнику, в третьих мякоть кофейной ягоды используется как удобрение.

Нерегулярное цветение и короткий сезон сбора кофе открывают перед производителями еще одну проблему – уровень подготовки персонала. Для сборщика кофе работа на плантации — это один из сезонных способов заработка, наряду с другой подсобной работой.

После сбора кофе отправляется на сортировку. Кофейные ягоды промывают водой: спелые остаются на дне установки, незрелые уходят через специальные отверстия, а переспелые всплывают. Незрелые (зеленые) ягоды чистят и сушат на открытом воздухе, зрелые (красные) очищают, сушат и обжаривают. Какой кофе вкуснее? Конечно тот, что готовится из кофейных ягод, созревших на дереве, а не на производстве.