Состав зерна кофе

В каждой ягоде кофейного дерева находится 1-2 зерна. Состав зеленых кофейных зерен практически ничем не отличается от состава семян других растений. Зерно кофе состоит из углеводов, жиров, белков и кислот.

Половину массы зеленого кофейного зерна занимают углеводы, из которых сахароза составляет от 10 до 20%. Именно сахароза во время обжарки даст кофе нужную кислотность, сладость и горькость. Следующими в составе зерна кофе идут жиры и белки. Во время обжарки белок вступает в реакцию с сахарозой, что дает зернам приятный коричневый цвет и приятный, знакомый каждому вкус.

Кофеина, который заряжает энергией после чашки кофе, в зерне всего 1-2%. В такой же концентрации содержится другой алкалоид, находящийся в тени своего большого брата, тригонеллин. Как и сахароза, тригонеллин во время обжарки добавляет кофе нотки горечи.

В зернах кофе так же содержится витамин B3 (ниацин) и до 8% хлорогеновой кислоты. Она, вместе с другими органическими кислотами, придает нашему любимому напитку горечь и кислотность.