Очистка кофе и его транспортировка

Так как в мешки кофейные зерна попадают вместе с мусором (листиками, веточками), то сначала сырье отправляется на виброплатформы для очистки от постороннего материала. После в огромных блендерах зерно очищается от твердой кожуры (эндокарп), затем происходит процесс сортировки.

Зерна сортируют по размеру, цвету и плотности. Сортировка может производиться как рабочими, так и машинами. Размер измеряют в скринах, скрин равен примерно 4 миллиметрам. Слишком маленькие зерна, как правило, попадают на местный рынок. Весь процесс сортировки кофе называется скринингом (от английского слова «screen» — экран, сито).

Когда скрининг завершен, выборочная партия кофе отправляется на стол экспертов. Задачей этих людей является нахождение любых изъянов – от небольших дефектов внешнего вида до следов кофейного жука. Если недостатков нет, то кофейные зерна отправляются на обжарку в маленький ростер.

Несмотря на обилие проверок, можно не сомневаться в том, что любое зерно найдет своего покупателя. Будь то мелкий кофе с многочисленными дефектами, который еще и пострадал от перепада температур или самый дорогой Спешелти кофе.

Ежедневно сотни покупателей и экспортеров совершают тысячи проб, включающий весь процесс приготовления: обжарку, помол и заваривание. Они отделяют кофе высокого качества от более дешевого сырья. В зависимости от качества, зерно формируется в аукционные лоты от нескольких килограмм до нескольких тонн. К лотам из ценовой категории «Specialty coffee» прилагается целая родословная с информацией о сорте, методе очистки, способе сушки, расположению фермы, дне сбора урожая.

Затем кофе отправляют к конечному покупателю. Большинство экспортеров используют для транспортировки холщовые или джутовые мешки до 70 кг. Это дешевая упаковка, из которой легко брать пробу и потом зашивать. Однако материал мешков легко пропускает влагу, что может сказаться на качестве зеленого кофе.

Более дорогой кофе, транспортировка которого сопряжена с большими финансовыми рисками, перевозят в вакуумной упаковке. Из мешка откачивается весь воздух, что останавливает процесс старения зерна и защищает его от посторонних запахов вплоть до вскрытия упаковки.