Кофе: сорта и виды

Кофейные деревья принадлежат к роду Кофе семейства вечнозеленых растений Мареновые. Сегодня известно более 120 видов кофейных деревьев, которые могут быть размером, как с кустарник, так и с 6-этажный дом. Многие растения из рода Мареновых растут в труднодоступных тропиках и не до конца изучены, поэтому ученые открывают все новых и новых представителей рода Кофе.

Основные виды зерен кофе – это робуста (Кофе конголезский) и арабика (Кофе аравийский). Только 2 этих вида дерева специально выращиваются на кофейных плантациях.  В небольших количествах в Филиппинах и некоторых других странах выращивается третий вид – Кофе либерийский, но объемы ограничиваются лишь местным рынком сбыта.

70% всего кофе, производимого в мире каждый год, приходится на многочисленные сорта арабики. А это, на секундочку, 7 миллионов тонн обжаренного зерна. Менее 30% поставок – робуста, которая выращивается главным образом во Вьетнаме, Индии и Индонезии.

Почему же на арабику такой большой спрос? Для ответа достаточно выпить чашечку свежесваренного кофе из зерен арабики, и сравнить её с робустой. Вкус арабики более тонкий, чем у робусты, он практически лишен горечи. Большое количество сортов позволяет добавить различные вкусовые нотки в привычный напиток. Например, оттенки орехов, шоколада или даже лепестков цветов. Элитные сорта кофе – это сорта на основе арабики.

Многочисленные сорта арабики – это результат работы агрономов с двумя типами кофе: Бурбоном и Типикой. Типика, называемая многими арабикой, впервые появилась в Эфиопии, откуда затем попала в Индию. В начале 18 века зерна типики попадают на французский остров Бурбон, где они в результате гибридизации образуют новый вид, названный в честь острова.

Несмотря на то, что арабика является самоопыляющимся видом растений, климатические изменения, внутривидовые мутации и намеренная селекция, создали новые сорта, распространившиеся по всему Земному шару.

Если кофе сорта арабики такой вкусный и разнообразный, то зачем нужна робуста? Многие не согласятся, но робуста – это рабочая лошадка из мира кофе. Кофейные деревья вида робуста дают больший урожай, они менее подвержены листовой ржавчине и нападениям кофейного жука, благодаря более высокому содержанию кофеина. В отличие от капризной арабики, зерна робусты после созревания остаются на деревьях, а не падают на землю. Несмотря на свой горьковатый вкус, кофе этого сорта просто необходим для создания густой пенки крема, а в правильном сочетании с арабикой эти виды зерен кофе дают очень вкусный и насыщенный эспрессо.

Кофе конголезский (робуста) был классифицирован почти через 150 лет после открытия кофе аравийского (арабика). Он начал свой путь с плантаций Западной Африки, а затем через остров Ява распространился на весь Свет. В отличие от арабики, сорта робусты не отличаются особым вкусовым разнообразием. Какой сорт кофе лучше? Каждый решает для себя сам.