Болезни кофейного дерева

Наиболее страшна для кофейного дерева листовая ржавчина. Это грибковое заболевание атакует все виды деревьев, что приводит к почернению и потере листьев, вплоть до полного опадания. Болезнь была впервые зарегистрирована в 1861 году в Кении, а уже через несколько лет кофейная листовая ржавчина уничтожила всю кофейную индустрию Цейлона.

Из-за глобального потепления и постоянно повышающейся влажности листовая ржавчина быстро распространяется по плантациям. Помимо огромного вреда индустрии кофе, эпидемия ставит под угрозу судьбы целых государств. В 2013 году в Гватемале, Гондурасе и Эль-Сальвадоре заболевание уничтожило почти 70% кофейных деревьях, а правительство было вынужденно ввести режим чрезвычайной ситуации. Спустя год печальная история повторилась на территории Никарагуа.

Единственный эффективный способ борьбы с эпидемией – это использование фунгицидов на медной основе. Но, несмотря на защиту кофейных деревьев и урожая, фунгициды дороги, требуют повторного распыления и вредят почве. Если у производителя недостаточно денег для покупки специальных средств, то на плантации вводится режим карантина. Зараженное дерево и все кофейные деревья в радиусе 30 метров уничтожают с помощью бензина.

Но не только листовая ржавчина угрожает кофейным деревьям. Маленький, всего 1-1,5 миллиметра в длину, кофейный жук (бурильный молоток) может оказаться настоящей напастью для производителей кофе. Бурильный молоток проникает в мякоть кофейной ягоды, откладывает в ней яйца, а затем выращивает потомство, не покидая плода. Маленькие жучки за короткий срок могут на корню уничтожить весь урожай.

Для борьбы с паразитами используется другой вид жуков (трипсы), а еще пестициды и специальные ловушки. Если с пестицидами все понятно, они довольно дороги и вредят природе, то вариант с ловушками идеально подходит для биологического контроля. На плантациях устанавливают большую красную емкость, похожую на огромную спелую кофейную ягоду, внутрь емкости заливают этанол. Эта идеальная приманка для кофейного жука спасает урожай во многих странах-производителях кофе.