Как устроена торговля кофе?

Большинство производителей кофе не обладают достаточными ресурсами для реализации всего процесса – от выращивания и сбора зерен до их обработки, сушки и очистки. Как правило, фермеры продают свой урожай неочищенным от оболочки, без сортировки на крупные и мелкие зерна, без удаления некачественных зерен, листиков, веточек и прочей растительности, не относящейся к зернам. Большие мешки в результате сортировки, очистки, грейдинга и фасовки потеряют в объеме, как минимум, 30%. Затем зерно отправляется либо на специальные станции, либо к посреднику, намного реже контакт налажен напрямую с экспортером.

Посредники объезжают маленькие фермы и скупают большие партии неочищенного зерна. Затем кофе, как правило, еще 2-3 раза меняет своего владельца.

Отдельные крупные производители кофе могут позволить себе хранение, очистку и фасовку зерна. Эта практика популярна в Бразилии и среди крупных кооперативов, в которые входит до 1000 небольших ферм.

Как и в любой другой сфере, здесь не обходится без брокеров и трейдеров. Брокеры берут свой процент за установление контакта между продавцом и покупателем. Трейдеры покупают большой объем кофе и хранят его на своих площадях до поступления выгодного предложения или роста цены на сырье. Конечно, чем больше посредников участвует в цепочке, тем дороже становится конечный продукт. Без участия трейдеров и брокеров не производится практически ни одна сделка на рынке самого дорого «Specialty coffee». Эти люди следят за качеством лучше остальных и готовы побороться рублём за качественные кофейные зерна.

В современном мире глупо представлять себе цепочку, состоящую только из продавца и покупателя. Когда фермер, водрузив на маленького ослика свой расфасованный урожай, отправляется к обжарщику на чашечку кофе. Обжарщик кофе, не торгуясь, покупает высококачественные зерна, отправляет их в ростер, а затем в кофейню своего родного брата в двух шагах от дома. Даже неочищенный кофе может перепродаваться до 6 раз, число операций с чистым зерном от экспорта до появления на полке магазинов трудно себе представить. Остается только надеяться на то, что производители кофе будут получать в этой цепочке достаточно денег, чтобы радовать нас ароматным свежим зерном.