История кофе

История кофе начинается с неожиданного открытия обычного пастуха коз из Эфиопии, сделанного между 9-10 веками. Мало кто знает, что распространение кофе по миру неразрывно связано с громкими политическими событиями: от революций до восстаний, от гражданских войн до тайных сговоров на высшем уровне власти.

Кофеманы нередко отвергали все постулаты, предпочитая нетрадиционный творческий подход слепому следованию традициям. Они активно делились с обществом своими знаниями, изменяя мир вокруг себя. Признанными фанатами кофе были такие гениальные личности как Стив Джобс, Наполеон, Бетховен, Ньютон и Пушкин, который особенно любил холодный кофе.

Кофейные дома представляли собой первые трансконтинентальные торговые корпорации. За 400 лет своего существования в Европе и 300-летнюю историю в Америке кофе оставил свой след в политике, науке, литературе, искусстве и многих областях повседневной жизни.

Возьмите чашечку ароматного крепкого кофе, как когда-то делали испанские и французские короли, и приготовьтесь к долгой и увлекательной истории о происхождении кофе.

Откуда появился кофе?

Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос. Родиной кофе общепризнана Эфиопия, хотя доподлинно известно, что кофейное дерево попало в Эфиопию из Судана. Прежде чем открыть для себя кофейные зерна, люди использовали листья и ягоды этого прекрасного дерева. Кочевники из племени Оромо, проживающие на территории королевства Каффа около 20 веков назад, перетирали кофейные листья и ягоды в однородную массу. Из этой массы они лепили кофейную жвачку, которая заряжала их бодростью и энергией.

В 5 веке после Рождества Христова Северная Эфиопия и часть Южного Египта были частью Аксумского царства. Это царство вело бойкую торговлю с Римской империей, поэтому римляне вполне могли пить кофе. К сожалению, надежных свидетельств этого факта нет.

Аксумское царство позже захватило царство Химьяр, которое сегодня известно, как Йемен. Можно предположить, что победитель распространил свое влияние не только на культуру и религию, но и на пищевые привычки химьяритян. Ведь распространение мусульманства непрерывно связано с развитием кофейной культуры в Йемене, а затем и по всему Ближнему Востоку.

Как появился кофе?

Существует 2 основных легенды о происхождении кофе, начнем с самой знаменитой из них. Как-то вечером молодой эфиопский пастух Калди, как обычно, следил за своим стадом. Одна из коз подошла к неизвестному дереву и стала грызть его красные ягоды, небольшие зеленые листья. Практически мгновенно поведение животного изменилось, коза стала более резвой и энергичной. Любопытство молодого пастуха не заставило себя долго ждать, и вот уже он пробует диковинное растение на вкус. Эффект оказался таким же – прилив сил, бодрость, возбужденность. Калди, неожиданно для себя и всего мира, только что открыл самый популярный в наше время энергетик – кофеин. Своей находкой эфиопский пастух поспешил поделиться с монахами из близлежащего монастыря, которые поспособствовали распространению кофе.

Вторая легенда повествует об одиноком путнике Омаре, который выбился из сил и уже практически умирал от голода за стенами города Мекки. Не желая сдаваться, бедняга пытался найти хоть какое-то пропитание, в результате чего он наткнулся на кофейное дерево. Омар попробовал его плоды и, как и пастух Калди, ощутил прилив бодрости и сил. Местные жители восприняли чудо спасения Омара и найденное им дерево, как знак свыше. Они назвали этот напиток «qwaha», что по-арабски переводится, как «вино». Так как мусульманам нельзя употреблять алкоголь, то кофе подарил им эффект от легкого вина.

Распространение ислама и кофе

Есть мнение, что кофе помогал молящимся не уснуть во время длительных ночных служб. И пока мусульмане уже во всю пили кофе, европейцы только исследовали это растение. В средние века в Европе впервые высушили, обжарили и помололи кофейные зерна, приготовив напиток, наиболее близкий к современному. Кофе стал одним из важных экспортных товаров для арабов, а первые кофейни появились в Йемене между 15 и 16 веком.

Нельзя сказать, что рост популярности кофе встречал сплошь восторженные отзывы, не обошлось и без запретов. В 1511 году правитель Мекки пригласил к себе верховного судью и угостил его кофе, чтобы продемонстрировать «вредный эффект», оказываемый на человека. Запрет не заставил себя долго ждать, все запасы кофе были сожжены прямо на улицах Мекки, а кофейные дома в один момент обанкротились.

Высшее начальство посчитало аргумент, что «люди пьянеют от кофе и начинают нарушать общественный порядок», несерьезным и запрет отменило. Но в течение следующих 2 веков короли, султаны и правители арабских государств разного чина еще не раз запретят и снова разрешат пить кофе.

Захват Йемена Османской империей в 1517 году способствовал бурному развитию кофейной культуры. Османы быстро поняли, что кофе — это очень ценный товар. Отныне свежесобранные ягоды ошпаривали кипятком и отправлялись по морю в город Суэц, а затем и в знаменитую Александрию. В Египте кофе стали покупать многие европейцы, оттуда же он попал в Индию, благодаря ловкому воришке, который спрятал несколько зерен у себя в одежде.

Спустя почти 100 лет после захвата Йемена, кофе становится самым популярным напитком в Константинополе (сегодня Стамбул). Турки называли свой напиток «коффа», европейцы пока только присматривались к «жиже, по вкусу и цвету напоминавшую сажу».

Первые кофейни

Первая европейская кофейня появилась в Лондоне в 1652 году. Предприимчивый сицилиец Паск Рози установил свой прилавок во дворе церкви Св. Михаила. Идея открыть кофейный дом по соседству с десятком пивных, в то время, когда завтрак англичанина начинался не с чашечки ароматного эспрессо, а с кружки пенного, которое еще и стоило четверть пенни, выглядит безумной. Однако кофейный дом Рози произвел настоящий фурор, слух о нем разошелся по всему Лондону, а скромная лавка уступила место большому помещению.

Турецкий кофе собирал вокруг себя множество единомышленников. За чашкой кофе, как и сегодня, люди обсуждали политику, культуру и искусство. Кофейные дома становились площадкой для всякого рода средневековых стартапов, восстаний и переворотов. В конце 17 века за свою атмосферу, располагающую к развитию новых научных мыслей, кофейни стали называть «институтами за гроши».

В кофейнях не надо было бронировать столик заранее, вход разрешался всем мужчинам любого класса и достатка. В наши дни первые кофейни вполне заслуженно окрестили бы оплотом демократии и либерализма. Уже позже вокруг кофейных домов и популярных кофешопов Marine, Garraways, Gracian образовалась своя аудитория. В основном, на чашечку кофе заходили представители интеллигенции: поэты, художники, журналисты, неподдельный интерес проявляли и бизнесмены.

Свою роль в развитии сыграло и то, что в 17-18 веках англичане очень любили пиво, многие напивались до беспамятства, дрались, дебоширили и, естественно, страдали от похмелья. Кофе был признан эффективным средством от похмелья, которое помогало сконцентрировать внимание и переводило баталии из кулачных боев в дискуссионное русло.

Рабочие заводов и фабрик, торговцы, ремесленники, политики, журналисты, поэты, ученые и многие другие собирались в одном месте. За мерной беседой и кружкой ароматного кофе делились новостями, под звуки шипения раскаленной плиты «перемывали косточки» политикам, под звон чайников и чашек рассуждали над будущим. Даже король Англии Карл II посылал в лондонские кофейни своих шпионов, чтобы они следили за происходящем и внимали каждому слову посетителей.

Нужно ли говорить, что через 10 лет после открытия первого кофейного дома Паска Рози в Лондоне было уже 100 кофеен. Через 50 лет в столице Англии насчитывалось больше 1000 кофейных домов.

Как Вы думаете, где была написана большая часть монументального экономического труда шотландца Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» (только на русский язык книга была переведена в 15 разных редакциях)? А где стали зарождаться альтернативы Лондонской королевской бирже, первые независимые трейдеры? С чего началось развитие рынка страхования Lloyds of London? Какому заведению обязаны своим появлением и развитием The Guardian, Tatler, The Spectator? Да, да, все это влияние кофейных домов.

В Париже первая кофейня появилась через 20 лет после открытия кофейного дома Паск Рози в Лондоне, в 1672 году. Говорят, что даже сам Рози приложил к этому руку, но надежных свидетельств нет. В 1686 году был основан «Café Procope», где нередко бывали Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон, Руссо и Вольтер. В парижской кофейне «Café de Foy» 12 июля 1789 началась Французская революция. Через 2 дня, после чашечки кофе и призыва «К оружию, граждане!», было знаменитое взятие Бастилии.

К 80-ым годам 17-го века почти в каждом крупном европейском городе была хотя бы одна кофейня. Сегодня в это трудно поверить, учитывая популярность кофе среди американцев, но первая американская кофейня появилась в Бостоне в 1671 году, через 19 лет после открытия первого кофейного дома. До Нью-Йорка кофейные дома дошли только в 1696 году.

Кофе в Новом Свете

Монополия арабских торговцев на кофе не могла длиться вечно. Со стремительным распространением кофе в Европе, в начале 18 века европейцы стали задумываться о том, как наладить собственное производство и сократить издержки.

Голландцы культивировали некоторые из сортов кофе в Южной Индии и на Шри-Ланке. В 1699 году они же отправляют растение на остров Ява, и в Джакарте начинается выращивание кофейного зерна. Как и в случае с другими кофейными начинаниями, успех не заставил себя долго ждать. 360 килограмм отборного кофейного зерна было продано в Амстердаме за космическую сумму. Совсем скоро голландцы будут поставлять половину всего кофе в Европе с подконтрольных колоний на острове Ява и территорий Южной Индии.

Французы не могли просто смотреть на чужой успех, тем более, что кофейни по территории Франции росли как грибы после дождя. Они отправляю несколько саженцев кофейного дерева на остров Бурбон. Сорт Бурбон пользуется огромной популярностью и в наши дни, ведь эти деревья дают на 20% больше плодов, и достигают до 4 метров в высоту. В 1861 году саженцы деревьев сорта Бурбон будут завезены в Бразилию, где у них появится более двух десятков гибридов.

С каждым годом кофейные плантации завоевывают все новые и новые территории Центральной Америки, прибрежные регионы Карибского моря. С 1723 года кофе начинают выращивать в Колумбии, в 1727 году в Бразилии, в 1728 году на Ямайке, в 1730 году в Венесуэле, в 1747 году в Гватемале и, наконец, в 1748 году на Кубе. К концу 18 века регионы Центральной и Южной Америки становятся мировыми лидерами по выращиванию кофе.

Кофе в 19 и 20 веках

В самом начале 19 века промышленное выращивание сахарной свеклы обвалило рынок сахарного тросника. Самая надежная сельскохозяйственная валюта Нового Света стремительно обесценилась и нуждалась в замене. Рост популярности кофе обратил внимание европейских, а затем и американских, инвесторов на зеленое зерно с колониальных плантаций Центральной и Южной Америки.

Немалую роль в росте популярности кофе сыграла война 1812 года. Поставки чая были прекращены, влияние Франции на мир, как никогда высоко, и, вместе со всем французским, кофе становится во многих странах главным напитком.

Бразильские колонии разрастались вокруг Рио-де-Жанейро, плодя легионы рабов и увеличивая состояния кофейных магнатов. Например, в 1920 году Бразилия «закрывала» 80% мировой потребности в кофе, тогда как в наши дни этот показатель едва достигает 35%.

Исследуя историю кофе в 17 веке и открытие первых кофеен, мы воодушевленно рассуждали на тему пользы кофе во всех сферах жизни человечества – от политики до науки. Но будет лицемерным обойти другую сторону в истории развития нашего любимого напитка.

В 19 и 20-ых веках история кофе непрерывно связана с рабством, неравенством, бессовестной эксплуатацией селений и народов, потребительским отношением к целым странам. Для стран-производителей кофе становился настоящим бичом, красной тряпкой, которая привлекала внимание американских и европейских кофейных баронов.

Большинство бельгийских и британских колоний в Африке не получали никакой прибыли, отдавая все без остатка своим колонизаторам. Они не владели собственными плантациями, не имели никакого права вмешиваться в отрасль, законы государств писались в угоду предпринимателям. В Бурунди, например, в 1933 году каждый фермер обязан был выращивать минимум 50 кофейных деревьев.

Вторая мировая война и последующая деколонизация должны были поставить точку в этой безжалостной эксплуатации, но маховик уже был запущен. Развитие стран Африки затормозили европейские колонии, они страдали от неурожая кофе, листовой ржавчины, гражданских волнений и нестабильных цен на зерно. Жителей Гватемалы насильно выселяли с исконных мест жительства, чтобы разбить на их месте новые плантации.

Были и хорошие моменты в то время. Например, в Коста-Рике правительство раздавало бесплатно кофейные зерна и землю для создания плантаций. Претендовать на получение мог любой житель. Это возымело свои плоды и во всей Центральной Америке Коста-Рика считалась крупнейшей страной по выращиванию кофе.

В 19 веке кофе становится любимым напитком многих немцев, что привлекает внимание мошенников всех мастей. Под видом кофейного зерна начинают продавать все, что угодно: бобы, кукурузы, цикорий. Немецкие женские журналы того времени даже советовали дамам мыть зерна перед помолом, чтобы смыть чернила и обнаружить подделку. В 1875 году принимается закон, запрещающий торговать подделками под кофе.

Рост популярности кофе в 20 веке легко можно охарактеризовать по данным статистики в США. Так, в 1900 году на одного американца приходится 500 грамм кофе в месяц, а в 1946 году уже 1 килограмм. В это же время начинается производство растворимого кофе, что влечет за собой начало промышленного выращивания более дешевого сорта робуста. Кофе начинает свой путь с кофеен на наши кухни, роль бариста принимает обычная домохозяйка.

Кофе и кафе

Современные кофейни обязаны своем появлением итальянцам. Именно они в середине 20-го века стали развивать идею эспрессо-баров сначала в Италии, а потом и по всему миру. В 1950-ых экспрессо-бары открылись в Сан-Франциско, Веллингтоне, Мельбурне, Лондоне. В основе лежал простой постулат – посетитель кафе должен за минуту-две сделать свой заказ, выпить кофе и расплатиться, даже не садясь за столик. Идея прижилась только на территории Италии, все остальные эспрессо-бары со временем трансформировались в привычные нам кофейни.

С конца 1960-ых готов огромную популярность набирают сетевые кофейни, такие, как Starbucks. «Сетевики» предлагают потребителю по 7-8 видов кофе, 3-4 вида молока, несколько вариантов эспрессо, 3-4 размера порций, бессчетное количество сиропов и десерты в придачу. Не зря логотип компании «Starbucks Coffee» незаметно для всех эволюционировал в «Starbucks».

Как и 370 лет назад, за чашечкой кофе в тысячах кофеен по всему миру собирается прогрессивная молодежь. Благодаря доступу к Wi-Fi они делятся своими революционными идеями не только с соседями по столу, но и со всем миром. Как и прежде, никакого дресс-кода и классовых предпочтений. Да, теперь они выбирают не крепкий турецкий кофе, а кофе с молоком и большим количеством сахара. Да, эти кофейни похожи друг на друга, как конструктор «ЛЕГО». Да, сервису и оформлению меню уделяется большее внимание, чем кофейным зернам и уровню подготовки бариста.

Вам не нравится, относите себя к ценителям кофе? В центре любого крупного города на самой неприметной улице Вы найдете «кофейню для своих», где весь процесс контролируется от «а» до «я», где своя атмосфера и, возможно, пробелы в качестве обслуживания. Все недостатки легко компенсируются вкусом и ароматом любимого кофе, который, как вы уже поняли из этой статьи, только начинает свой путь.